06:55
+21 C°
Пробки:   2
$
62.8666
70.7941

GenesysFund о возможности выплат пенсий в криптовалюте

23 июля 2018 года
1777
GenesysFund о возможности выплат пенсий в криптовалюте
После того, как в России возраст выхода на пенсию поднялся до 65 лет, а величина НДС - до 20%, в Госдуме начали обсуждать еще один "пенсионный" проект, связанный с криптовалютой.

Его смысл заключается в том, чтобы изменить прежний формат пенсионный отчислений на криптовалютные выплаты. Государству такой необычный переход подарит множество бонусов.

Неутешительная статистика


Число трудоспособных граждан в России уменьшается с 2010 года. Согласно прогнозам, к 2020 году страна потеряет больше 7 миллионов работников. В ООН подсчитали, что к 2050 году в России количество экономически активных людей составит лишь половину от общего населения.

Все это отразится на бюджете максимально негативно. Именно поэтому с 2014 года было принято решение заморозить пенсионные накопления, а в этом году был повышен пенсионный возраст.

Современные решения

Пытаясь найти выход из непростой ситуации, специалисты из Министерства финансов решили посмотреть на мировую практику и обратить внимание на криптовалюту. Они считают, что именно перевод пенсионных выплат в криптовалюту позволит сохранить сбережения, а при благоприятном исходе и приумножить их.

Мировая практика показывает, что будущее стоит за криптовалютой, другой вопрос - захочет ли государство рисковать и проводить тесты на пенсионерах, которые крайне негативно реагируют на любые инновационные решения и идеи.

Какова позиция госурадства по мнению аналитиков GenesysFund


Специалисты хедж-фонда GenesysFund решили рассмотреть вопрос с разных сторон, чтобы дать объективную оценку действиям государства. Они вывели несколько причин, по которым государство может перейти к пенсиям в криптовалюте:

- Если деньги будут вливаться в национальную криптовалюту, она будет укреплена рублем. От этого денежная единица укрепит свои позиции.

- Система блокчейн естественным образом будет бороться с коррупцией, ведь она не позволит совершать откаты и давать взятки незаметно. В системе можно будет отследить все движения денежных масс.

- Выплаты проводятся автоматически онлайн, не требуют присутствия человека, значит, освободится много сотрудников, которые в настоящее время участвуют в обработке и создании платежей.

Как это отразится на пенсионерах

Выше были приведены аргументы, которые может использовать государство для проведения реформы. Однако, не было сказано, как изменения отразятся на самих пенсионерах.

Прежде всего, нужно учитывать, что пожилые люди боятся неизвестности и скептически относятся к тому, что не понимают. Они точно начнут задавать вопросы про криптовалютные кошельки, с которыми им придется разбираться.

Многие пенсионеры точно предпочтут стабильные выплаты в рублях по привычной схеме, чем пенсию в криптовалюте. Из-за специфики рынка сумма их пенсий будет постоянно плавать, а иногда курс будет ухудшаться.

Поскольку получить доступ к криптокошельку можно только по специальному коду, каждый пенсионер будет бояться потерять его. Без кода он фактически потеряет пенсию, а восстановить доступ будет невозможно.

Таким образом, вопрос удобства перехода на криптовалюту остается открытым и достаточно спорным.

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
В России нашли способ поднять пенсии до 56% от заработка
6 июля 2019
1863
В России нашли новый способ поднять существующие пенсии до 56% от утраченного после выхода на отдых по возрасту заработка. Для реализации программы потребуется ввести ряд льгот. Идея принадлежит экспе
В России могут ввести обязательный пенсионный налог
4 июля 2019
1881
В РФ при проведении пенсионной реформы возникли новые проблемы. На этот раз Банк России и Минфин не могут договориться о правилах введения индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Согласно концепц
В Приморье на увеличение зарплат министрам направят 211 млн рублей
18 июня 2019
1923
В Приморье на увеличение заработных плат министрам, ожидаемое в рамках реорганизации, направят 211 млн рублей. Сведения предоставили в администрации. В Приморье идет подготовительная работа по заплан
В России на доплаты к пенсиям выделят 4,3 млрд рублей
30 мая 2019
2022
В России на софинансирование социальной доплаты к пенсии могут выделить из бюджета еще 4,3 млрд рублей, доведя объем финансирования статьи «Социальная поддержка граждан» до 1,38 трлн рубле

Последние новости

Смотреть все
В бюджет Приморья заложили средства на детские лагеря
22 июля 2019
182
В бюджет Приморья на следующий год заложили средства на проектирование корпусов и строительство туалетов в детских оздоровительных лагерях. Сведения по время рабочей поездки в Уссурийск предоставил гу
Орешкин предупредил россиян о последствиях закредитованности
22 июля 2019
160
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предупредил россиян о последствиях высокой закредитованности. Проблема «взорвется» в 2021 году и у РФ не получится решить ее безболезненно. Оттянуть
С 2020 года регионы смогут самостоятельно вводить режим для самозанятых
21 июля 2019
315
С будущего года субъектам РФ предоставят возможность самостоятельного ввода режима для самозанятых. Данная информация прозвучала из уст руководителя Минэкономразвития Максима Орешкина в рамках выступл
C 2021 года покупка иностранных акций может быть ограничена
20 июля 2019
479
Россияне, которые играют на бирже и не имеют специальной квалификации, не смогут делать вложения в ценные иностранные бумаги, минуя тестирование. Об этом говорится в последних поправках ко II чтению п
Во Владивостоке подешевели яблоки
20 июля 2019
560
Во Владивостоке подешевел самый популярный летний продукт. Стоимость килограмма яблок стартует со 107 рублей. Мониторинг рынка провели эксперты Приморскстата. Согласно предоставленным данным, сеть су
Следуйте за нами