13:43
+12 C°
Пробки:   2
$
74.8617
89.7742

К социально-экономическому развитию Находки подключились якорные инвесторы

19 апреля 2021
2053
3 мин.
2
К социально-экономическому развитию Находки подключились якорные инвесторы

В Приморском крае состоялось заседание, на котором региональные власти обсудили программу социально-экономического развития Находки. В развитии города примут участие частные инвесторы и его жители.

Провёл заседание губернатор субъекта федерации Олег Кожемяко, а его участниками стали представители правительства, депутаты и бизнесмены. На мероприятии обсудили масштабы социально-экономического развития Находки. Программа подразумевает широкие преобразования в городе, которые затронут многие аспекты. Все основные сферы жизнедеятельности населённого пункта будут преобразованы, чтобы сделать его перспективным, в первую очередь для молодёжи. План направлен на остановку оттока жителей. Данная деятельность проводится по указанию полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева. Основным партнёром региональных властей при реализации проекта станет Находкинский завод минеральных удобрений (НЗМУ).

О масштабах планов высказался Олег Кожемяко. "Это большая и комплексная работа. Мы должны выполнить её за 10 лет. Она затронет все основные городские сферы деятельности. Это ЖКХ, общественные территории, туризм, спорт, образование и здравоохранение. Всё это позволит сделать Находку привлекательным городом и остановить отток населения", - заявил губернатор.

Глава региона отметил, что реализация проекта будет осуществляться за счёт средств инвесторов, но не без поддержки федерального центра, который по плану будет вкладывать десятую часть от затраченных денег. Если НЗМУ выделит 200 миллиардов, то основной бюджет страны дополнительно предоставит ещё 20 млрд.

В первую очередь для Находки построят газопровод. Обеспечив город "голубым топливом", власти решат многие насущные проблемы. Мэр Тимур Магинский представил доклад, в котором указал – эти работы должны завершиться к 2024 году. Озвучил он и другие мероприятия, запланированные в энергетической сфере.

"Мы намерены построить в центре города 2 крупные котельные, работающие на природном газе. Их запуск позволит вывести из эксплуатации 11 котельных, использующих в качестве топлива мазут и уголь. Это позволит снизить расход нефтепродукта, а также повысить экономическую эффективность объектов. Ожидается, что экономия составит порядка 590 миллионов рублей ежегодно. Один из объектов будет возведён близ озера Соленое", - проинформировал градоначальник.

Олег Кожемяко отметил: в разработке проекта будут принимать активное участие жители Находки. Они будут привлечены в подгруппы по планированию. Кроме того, власти рассчитывают на частных инвесторов. Вместе с горожанами они смогут контролировать каждый этап преображения города. Планируется построить мясоперерабатывающий завод и ледовую арену, в также обустроить набережную озера и установить шхуну "Надежда" на американском перевале, являющуюся визитной карточкой субъекта федерации. Утверждение проекта на федеральном уровне должно состояться в августе.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию