10:28
+13 C°
Пробки:   5
$
64.3652
70.9305

Цифровая трансформация увеличит число безработных в России

25 сентября 2018 года
1704
Цифровая трансформация увеличит число безработных в России
Автоматизация бизнес процессов, цифровая трансформация и роботизация производств приведут к увеличению числа незанятых работников в России. Процесс переобучения работников, создание новых современных рабочих мест, требующих новых компетенций и квалификаций будет отставать от требований бизнеса, считает ведущий аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман.

Для России позитив от процессов цифровой трансформации выступает может оказаться более болезненным и стать проблемой. Внутри нашей страны профессионально-квалификационная структура рабочей силы традиционно инертна, не заметно стремление к смене рабочих мест, переподготовке и освоения новых навыков, и даже готовности работников к переезду, отмечает аналитик TeleTrade.

Требования динамичной экономики к переподготовке кадров являются серьёзным вызовом для российского рынка труда. Обновление необходимых навыков, квалификаций работников происходит тем интенсивнее, чем глубже и быстрее развиваются цифровые технологии.

Спрос на новые технологии и процессы рождает предложение на рынке труда. Более современные, динамичные работники создают креативные, прорывные решения, определяющие прогресс в целом.

Однако в России цифровые технологии скорее будут вытеснять с рынка работников с традиционными функциями, которых подавляющее большинство в российской экономике. Этот процесс способен привести к возрастанию в дальнейшем числа незанятых работников, тем более учитывая серьёзный сдвиг в возрасте выхода на пенсию людей старших возрастов, как правило, менее восприимчивых ко всему новому.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами